Был выявлен первый вредоносный софт на процессоре apple m1

Был выявлен первый вредоносный софт на процессоре Apple M1

Дата обновления: 18 февраля, 2021
Время чтения: 2 минуты
0
43

Случилось то, чего и следовало ожидать: обособленный оценщик проблем digital-безопасности Патрик Уорлд (Patrick Wardle) выявил новое проблемное программное обеспечение, разработанное для пользователей Mac с ARM-процессором Apple M1. На данной базе функционируют следующие образцы, последней модели:

  • MacBook Air;
  • MacBook Pro;
  • Mac mini.

Также следует отметить, что проблемное программное обеспечение для Apple M1 было названо как «GoSearch22.app». Первоначально оно создавалось для возможности применения в системах Mac на базе x86-совместимных процессоров Intel, но авторы данной программы изменили его код для обновленной платформы предприятия Apple. Более того, эксперт информирует, что фрагмент программного кода взаимосвязан с рекламным ПО Pirrit, которое дает возможность третьим лицам отображать рекламные баннеры уведомления в большей степени на девайсах пользователей, а также проводить сбор сведений браузера.

В заключениях исследователя фиксируется, что антивирусным сервисам, которые могли без труда обнаружить код, наносящий вред для программы на устройствах Mac на базе процессоров Intel, не удалось его выявить в компьютерах с чипами Apple M1. Однако сведений о данном фрагменте программного кода ещё нет в базах данных антивирусов.

На сегодняшний день выявлена исключительно один из первых типов GoSearch22.app, который не включает в себя значительных осложнений для пользователей. Но уже ясно, что мошенники поняли, как делать адаптивное вредоносное программное обеспечение для процессоров с Apple M1.

На сегодняшний день точное число устройств Apple Mac, которое уже могло быть заражено этим вредоносным кодом, неизвестно. По данным, взятых у аналитиков TrendForce, на январь 2021 года часть процессоров Mac на базе Apple M1 составляла около 0,8 % от общего количества ПК. Основываясь на их прогнозах, к июню 2021 года корпоративные процессоры поспособствуют Mac в достижении доли в 7 % на рынке ПК.

Prostudio
Посмотрите наш комплекс услуг по поддержке проектов
30
0
2
Дискурс 0
Аватар по умолчанию
, чтобы оставлять комментарии