В россии предлагают сформировать общую систему esim для хранения профилей
  • Главная
  • Новости
  • В России предлагают сформировать общую систему eSIM для хранения профилей

В России предлагают сформировать общую систему eSIM для хранения профилей

Дата обновления: 31 января, 2021
Время чтения: 3 минуты
0
93

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) выдвинул предложение за счет государственного бюджета сформировать общую платформу виртуальных сим-карт (eSIM) для установки и хранения различных профилей. На данный момент для осуществления подобных задач операторы пользуются услугами различных контрагентов, включая зарубежных. Целостный отечественный поставщик даст возможность осуществлять надзор за абонентскими профилями, а также их защиту — заключают эксперты, однако операторы беспокоятся, что затраты на разработку платформы будут переложены на них.

Подведомственное Россвязи ФГУП ЦНИИС, несущее ответственность за ведение базы загруженных мобильных номеров, считает уместным сформировать общую платформу для удаленной загрузки и содержания абонентских профилей eSIM с поддержкой Российской криптографии.

Платформа eSIM дает возможность не использовать классическую сим-карту за счет специального встроенного чипа, внедренного в устройство, благодаря которому пользователи смогут подключаться к любым операторам. На сегодняшний день в России находятся более 20 моделей смартфонов Apple, Samsung и Huawei и около десяти планшетов Apple с поддержкой eSIM.

В 2021 году наступит переломный момент, когда eSIM превратится в базовую услугу. Использование eSIM в РФ пока законодательно не регламентировано, однако «МТС», «МегаФон», «Вымпелком», «Tele2» и функционирующие на его сети виртуальные операторы (MVNO) «Тинькофф Мобайл», «СберМобайл» и «ВТБ Мобайл» еще в 2020 году опробовали данную технологию после одобрения правоохранительных органов. Исходя из сведений, предоставленных с определенных источников, власти выделили каждому оператору по 15 тыс. номеров.

Также по словам одного из источников, планируется финансировать разработку платформы в ЦНИИС из государственного бюджета, однако о том, какой именно институт возьмет на себя данное обязательство умалчивается. Следовательно, существуют догадки, что расходы могут быть делегированы на операторов связи и, как следствие, на абонентов.

У операторов есть к инициативе и другие вопросы. Формирование единой базы может отрицательно отразиться на развитии технологии, нести в себе риски безопасности и в результате приведет к монополизации рынка решений для eSIM — в «Вымпелкоме» полагают, что лучше продолжать пользоваться услугами разных поставщиков.

Разграниченная система хранения сведений наиболее безопасна, операторы могли бы самостоятельно разрабатывать подобные платформы и обеспечивать их функционал, комментирует «МТС». В «Ростелекоме» не стали комментировать данное нововведение, в «МегаФоне» также не ответили на запрос.

Эксперты видят у концепции и плюсы. Наличие общего поставщика дало бы возможность проще отслеживать, контролировать и защищать профили eSIM, пологает старший консультант по операторским решениям «Инфосистемы Джет» Денис Гудцов.

По его мнению, а также операторов, кардинальных изменений не будет, поскольку они и на данный момент самостоятельно не обслуживают базы данных профилей eSIM. Следовательно, для них ЦНИИС, по большому счету, будет выступать в качестве нового поставщика сим-карт.

Prostudio
Посмотрите наш комплекс услуг по маркетингу
17
2
1
Дискурс 0
Аватар по умолчанию
, чтобы оставлять комментарии