Централизованное и децентрализованное хранилище хранение данных с помощью blockchain
  • Главная
  • Журнал
  • Централизованное и децентрализованное хранилище — хранение данных с помощью Blockchain

Централизованное и децентрализованное хранилище — хранение данных с помощью Blockchain

Дата обновления: 06 апреля, 2021
Категория: Маркетинг
Время чтения: 11 минут
0
104

Децентрализованное хранилище-один из самых популярных вариантов использования блокчейна в мире. Хранение-это хранение извлекаемых данных на компьютере или другой электронной системе. В наше время, когда данные считаются более ценными, чем деньги, каждый хочет получить более быстрый и безопасный доступ к хранилищу.

Эволюция интернета

В первые дни хранения данных файлообмен был довольно простым и рудиментарным, как отзыв на контрольную работу. Если вы хотите хранить или обмениваться данными, то вы вставляете дискету в свой процессор и переносите данные в него. На протяжении многих лет у вас были компакт-диски, жесткие диски, которые могли хранить большие объемы данных, но основная концепция оставалась прежней. Вы носили с собой устройство, подключали его к компьютеру/ноутбуку. Однако с появлением интернета все изменилось.

Благодаря Интернету вы можете устанавливать соединения с другими компьютерами и получать доступ к изображениям, данным и всему, что хотите, из любого места на любом устройстве в любое время. Подумайте о посещении веб-сайта: на самом деле вы просто загружаете кучу файлов, которые хранятся где-то на сервере (скорее всего, сервер арендован крупным игроком). Интернет изначально работал по модели Web 1.0, в которой вы должны были владеть и обслуживать свой сервер. В конце концов вы перешли к модели Web 2.0 “плати по мере использования”. Вы начали использовать облачные сервисы, такие как S3, которые предоставили вам масштабируемый хостинг для размещения трафика.

Однако, несмотря на революционность, в нынешней итерации интернета есть некоторые серьезные недостатки, с которыми вы все знакомы.

Проблемы с традиционным интернетом

# 1 цензура

Поскольку интернет в настоящее время работает по централизованной модели, он подвержен цензуре. Однако эта проблема может быть легко устранена с помощью децентрализации. Таким образом, хотя Википедия может быть заблокирована в некоторых странах, но она все еще может обслуживаться через децентрализованные платформы хранения данных. Точно так же тираническая страна может подавлять демонстрантов, чтобы те публиковали определенную информацию. Демонстранты все еще могли вести блог на децентрализованной платформе хранения данных без риска цензуры.

#2 предоставление контроля над данными

Самая большая проблема сторонних облачных сервисов хранения данных заключается в том, что компания передает свои данные третьей стороне для хранения услуг. Поскольку данные находятся вне контроля компании, настройки конфиденциальности данных также находятся вне ее контроля. Поскольку пользователи обычно создают резервные копии своих данных в режиме реального времени, они могут случайно отказаться от контроля над данными, которыми они не собирались делиться в первую очередь.

Кроме того, еще одна вещь, которую следует иметь в виду, заключается в том, что сторона, которой вы предоставляете контроль над вашими данными, только стимулируется получать прибыль. Поэтому они принимают решения ради собственной выгоды, которые могут разрушить вашу бизнес-модель. например, посмотрите, как изменения в алгоритме Google разрушили многие компании интернет-маркетинга.

#3 неправильное управление данными

Разгром Facebook в Cambridge Analytica-лучший пример того, как третья сторона неправильно управляет данными своих клиентов. Александр Коган, специалист по обработке данных в Кембриджском университете, разработал приложение под названием “Это ваша цифровая жизнь», а затем предоставил его Cambridge Analytica. Они, в свою очередь, использовали его для опроса пользователей Facebook в академических исследовательских целях. Однако дизайн Facebook позволил приложению собирать не только личную информацию пользователей, но и все их соединения. Благодаря этому Cambridge Analytica смогла заполучить в свои руки персональные данные ошеломляющих 87 миллионов пользователей Facebook, из которых 70,6 миллиона были выходцами из США.

По данным Facebook, украденная информация включала в себя “публичный профиль», лайки на странице, день рождения и текущий город. Некоторые пользователи даже дали им разрешение на доступ к своей ленте новостей, временной шкале и сообщениям. Данные, которые они в конечном счете получили, были настолько детализированы, что они смогли создать психографические профили субъектов этих данных. Созданные профили были достаточно подробны, чтобы подсказать, какая реклама будет наиболее полезна для убеждения конкретного человека в конкретном месте проведения какого-либо политического мероприятия. Политики щедро платили Cambridge Analytica за то, чтобы она использовала информацию, полученную в результате утечки данных, для влияния на различные политические события.

В другом печально известном случае медиааналитическая компания «Deep Roots Analytics» использовала облачный сервер Amazon для хранения информации о целых 61% населения США без защиты паролем в течение почти двух недель. Эта информация включала имена, адреса электронной почты и домашние адреса, номера телефонов, удостоверения личности избирателей и т. д.

Централизованное и децентрализованное хранилище: переход на Web 3.0

Эволюция Web 3.0 потребует децентрализованной системы распространения веб-контента, а не централизованной. Как и в случае обычных облачных вычислений, вы платите по мере использования, а не заранее оплачиваете сервер. Однако вместо того, чтобы все данные хранились на централизованном сервере, они распределяются по разным блокам и хранятся внутри различных узлов одноранговой сети (P2P). Конечная цель Web 3.0 заключается в предоставлении интернет-сервиса, который является децентрализованным, устойчивым к цензуре и не требует от пользователя отказа от контроля над своим контентом.

Преимущества децентрализации хранения данных

# 1 безопасность

Децентрализованные платформы хранения данных разделяют файлы пользователей и распределяют их между несколькими узлами в своей сети. Поскольку данные разбросаны по нескольким узлам, единой точки отказа не существует.

#2 более высокая живость

В вычислительных терминах, живучесть-это свойство, с которым система будет оставаться в рабочем состоянии, даже если некоторые ее компоненты не работают на должном уровне. В централизованной системе, если сервер не работает по какой-либо причине, вся система выходит из строя.

В децентрализованной системе, даже если один из узлов выходит из строя, остальная часть сети будет более чем способна компенсировать слабину.

Хранилище RIF

Rootstock (RSK) — это платформа смарт-контрактов, которая подключена к блокчейну биткойна через технологию sidechain. Она имеет технологический стек, называемый Rootstock Infrastructure Framework Open Standard или » RIFOS”. можно думать о RIFOS как о третьем слое поверх блокчейна Биткойна, поскольку он построен поверх боковой цепи (RSK), существующей поверх биткойна. В настоящее время RIFOS работает над несколькими проектами, включая приложение для хранения данных под названием “Rif Storage.”

Имейте в виду следующие особенности, когда речь заходит о RIFOS:

  • Пока продукт совместим с базовыми протоколами, разработчики могут легко интегрировать его в экосистему RIFOS.
  • Все отдельные компоненты RIFOS были разработаны таким образом, чтобы максимизировать потенциальные выгоды для тех, кто хочет предложить свои инфраструктурные услуги в рамках экосистемы протокола.
  • Все компоненты защищены безопасностью, обеспечиваемой сетью Биткойн.
  • Его протоколы будут включать механизмы для запуска сетевых эффектов и экономии за счет масштаба.
  • Большинство сервисов, работающих в RIFOS, будут потребляться с использованием одного токена (RIF).
  • Одна из областей, где RIFOS в настоящее время работает над “платежами” со своим проектом Lumino.

Хранение RIF позволяет следующее:

  • Обеспечить шифрованное и децентрализованное хранение и потоковую передачу информации через единый интерфейс и набор библиотек.
  • Предлагает множество вариантов для различных потребностей, от децентрализованного роевого хранилища до зашифрованного облачного и физического хранилища.
  • Через Rif Storage вы получите доступ к нескольким системам хранения данных, таким как IPFS и Swarm. Давайте рассмотрим партнерство между Rif Storage и Swarm.

Партнерство Rif Storage с Swarm

RIFOS заключила партнерство с Swarm network, распределенной платформой хранения данных и службой распространения контента, чтобы создать действительно децентрализованный и неудержимый интернет ценности.

Партнерство между Swarm и RIF storage также позаботится о том, чтобы:

  • Создайте надежный план стимулирования, который сочетает в себе протокол учета Swarms Accounting Protocol (SWAP) с расчетно-платежным механизмом уровня 2 (L2).
  • Постройте необходимые функции учета между узлами для предоставления данных и расчетов.
  • Добавьте интероперабельность и Антихрупкость, чтобы Swarm стал мультиблоковой децентрализованной реализацией хранения данных.

Это партнерство будет разделено на следующие три этапа:

  1. Эта фаза скоро запускается в testnet и стимулирует добросовестное использование сети между коллегами, платя им за загрузку контента. Оплата будет производиться вне цепочки.
  2. Эта фаза добавит защиту от спама, сделав загрузку контента необязательно платной, аналогично тому, как вы можете оплатить транзакционные сборы в биткойн-сети.
  3. Заключительная фаза обеспечит децентрализованную устойчивость и рыночные цены.

Есть только две вещи, которые пользователи будут делать с облачным хранилищем-загружать и скачивать файлы. Когда дело доходит до Роя, вот как будет работать загрузка:

  • Загрузка файла на узел.
  • Подготовка файла (фрагментация и шифрование).
  • Распределение кусков по сети.

Чтобы загрузить файл, пользователь сначала подключается к узлу Swarm и загружает файл через пользовательский интерфейс в качестве пользовательского интерфейса хранилища RIF. Перед загрузкой в сеть файл разбивается на небольшие части, называемые “кусками». Затем куски отображаются в виде дерева Меркла:

В этом дереве листья заполняются хэшем каждого фрагмента, в то время как корень дерева представляет собой хэш всего файла. Процесс загрузки работает в обратном порядке. Пользователь запрашивает файл по корневому хэшу дерева Меркла. Фрагменты в конечном итоге расшифровываются и файл собирается.

Стимулирование сети

Для стимулирования отдельных узлов к участию в системе Swarm определил систему, называемую Swarm Accounting Protocol (SWAP). Согласно их документации, SWAP — это система «tit-for-tat», в которой узлы учитывают, сколько данных они запрашивают и обслуживают. В принципе, это означает, что если вы попросите у кого-то миллион кусков, он подаст вам миллион в ответ.”

Как только один из этих узлов достигнет определенного порога ( ~10 МБ прямо сейчас), он автоматически отправит “чеки” для оплаты. Узлы стимулируются к своевременной оплате своих долгов. В противном случае они рискуют быть отключенными от сети. С экономической точки зрения возвращение в сеть обходится гораздо дороже, чем выплата долга.

Siacoin

Sia-это облачная платформа на базе блокчейна, которая призвана обеспечить решение для децентрализованного хранения данных. Одноранговые узлы в сети Sia могут арендовать место на жестком диске друг у друга для хранения данных вместо того, чтобы арендовать его у централизованного поставщика. Этот децентрализованный подход не только делает Sia более безопасным, но и значительно снижает общие затраты. Проще говоря, если у вас есть неиспользуемое место на жестком диске, то вы сможете арендовать его в Sia и зарабатывать на нем деньги в виде Siacoins (SC). Sia использует двойную систему токенов-Siacoin и Siafunds.

Творческими силами Sia являются Дэвид Ворик и Люк Шампайн из Nebulous Inc, финансируемого венчурным капиталом стартапа в Бостоне.

Как работает хранилище Sia P2P

В экосистеме Sia есть два основных компонента – арендаторы и хозяева. Арендаторы могут платить хостам в Siacoin за аренду складских мощностей. Они также могут свободно определять плату за хранение непосредственно от хозяев.

Поскольку хосты играют такую важную роль в сети, у них есть свобода выбора:

  • Продвигайте свои ресурсы хранения и качество предоставляемых ими услуг.
  • Имеют право отказать в аренде хранилища конкретному клиенту, если они считают, что данные являются слишком чувствительными, этически неприемлемыми или незаконными.

Арендаторы, со своей стороны, имеют право:

  • Защитите хосты, разделив их и скопировав между различными хозяевами. Это поможет обеспечить сохранность файла.
  • Платите хостерам больше, чем запрашиваемые сборы, чтобы обеспечить льготный режим, такой как более высокая скорость загрузки и предоставление запросов на хранение.

Загрузка и выгрузка файлов

Пока средства остаются в пособии, арендаторы могут загружать и скачивать свои файлы столько раз, сколько им захочется. Текущие контракты не будут затронуты, если хост решит изменить свои цены в середине операции. Что касается передачи данных:

Это делается путем прямой связи между арендатором и хозяевами.

Алгоритм Twofish шифрует данные и хранится с помощью алгоритма избыточности Reed-Solomon среди хостов.

Storj

Storj-это децентрализованный проект хранения данных, построенный на Ethereum. За короткое время они построили вполне здоровое сообщество. Он был описан как платформа, криптовалюта и набор децентрализованных приложений, которые позволяют хранить данные безопасным и децентрализованным способом с помощью шифрования, сегментирования и хэш-таблицы на основе блокчейна.

Storj и торренты

Торренты используют одноранговую сеть, которая работает следующим образом:
Многие пользователи хранят копию одного и того же файла. Эти пользователи называются «сверстниками».
Когда кто-то хочет получить копию файла, он отправляет запрос в торрент-сеть.
Сверстники, у которых есть файл, отправят его фрагменты человеку, запрашивающему его.
Когда вы загружаете файл с торрента, вы загружаете несколько фрагментов одного и того же файла из разных источников. Это простое нововведение делает загрузку намного быстрее.

Ключевая вещь, которую следует отметить во всем этом процессе, заключается в том, что нет центральной сущности, управляющей потоками. Таким образом, даже если один из коллег, совместно использующих файл, выходит из строя, вы все равно можете загрузить файл. Storj работает примерно так же.

Storj использует метод под названием “sharding” для фрагментации файлов. Любой файл, хранящийся в сети Storj, будет фрагментирован на осколки и разделен между пользователями в сети. Всякий раз, когда пользователь хочет получить файл, Storj собирает его фрагменты вместе с помощью распределенных хэш-таблиц.

Вывод: централизованное и децентрализованное хранение данных

Децентрализованное хранилище может стать важной частью повседневной деятельности компании. Интеграция блокчейна вполне может стать катализатором, необходимым для того, чтобы поднять хранилище на новый уровень. В настоящее время упомянутые выше проекты проделывают фантастическую работу в этом направлении. С общепринятым принятием и использованием будет интересно посмотреть, как это пространство будет развиваться в будущем.

Prostudio
Посмотрите наш комплекс услуг по маркетингу
50
0
0
Дискурс 0
Аватар по умолчанию
, чтобы оставлять комментарии